Медикаменты и народная медицина от пониженной кислотности. Повышенная кислотность желудка – симптомы и лечение Как повысить содержание соляной кислоты в желудке

Комментариев:

  • К чему приводит повышенная кислотность
  • Причины повышения кислотности
  • Продукты для нормализации кислотности
  • Народные средства
  • Рацион при низкой кислотности

Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.

Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков. Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они менее всего озабочены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах. Повышение кислотности желудочного сока, которое может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.

Совсем иная картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям ЖКТ их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация об усиливающих кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.

К чему приводит повышенная кислотность

За повышение кислотности желудочного сока ответственна соляная кислота, вырабатываемая фундальными железами желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки. К тому же HCl способствует дезинфекции в полостях ЖКТ, однако нарушения процессов выработки и нейтрализации кислоты в желудке приведут к повышению ее концентрации. В результате избыток HCl становится для слизистых корродирующим фактором, помимо таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, вызывающим:

  • ожог желудка;
  • развитие в нем бактерий Helicobacter pylori;
  • различные отравления химическими веществами;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологии печени.

Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретаемых из-за повышенной кислотности, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения кислотности

На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, но и иные факторы, среди которых:

  • неправильный режим питания;
  • недостаток витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием лекарственных средств;
  • эмоциональные перегрузки.

Повышение кислотности, как и ее понижение, может быть вызвано генетическими причинами.

Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред любому.

А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть следующие продукты:

  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • лимоны и другие цитрусовые.
  • увлекаться чаем и кофе;
  • добавлять в пищу уксус.

Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.

Вернуться к оглавлению

Продукты для нормализации кислотности

Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал излишнюю секреторную функцию желудка. Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

  • молочное (но не кисломолочная продукция);
  • запеченные или некислые фрукты и овощи;
  • растительные масла и (в небольших количествах) сливочное масло;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия без приправ;
  • вареное нежирное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • булочки из несдобного теста;
  • хлеб (слегка подсушенный);
  • каши из цельных зерен.

Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают и разным эффектом.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Существуют народные средства, понижающие кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:

  • алоэ;
  • молоко;
  • отжатое из семян тыквы масло;
  • облепиховое масло;
  • салат;
  • цветы, стебли и листья пастушьей сумки.

Вот их описание:

  1. Понижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и ½ стакана воды. Напиток употребляется за ½ часа до и после каждого приема пищи.
  2. Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
  3. Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
  4. Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
  5. Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
  6. Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях ЖКТ и могут применяться в качестве профилактического средства. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.

Есть еще средство, действующее при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями. Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано. Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) потребуется для нейтрализации кислотной среды.

Избыток щелочи в желудке действует на него не менее разрушительно.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушенной выработкой соляной кислоты в организме. Пониженная ферментация связана с нарушением работы железистых органов. Чтобы повысить кислотность желудка необходимо употреблять подходящие продукты, снизить нагрузку на желудок, а также использовать специальные группы препаратов, которые стимулируют продуцирование желудочного сока.

Понижение уровня кислотности в желудке связано с дисфункцией железистых органов, которые принимают участие в расщеплении пищи. Из-за их слабой активности продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты и пепсинов снижается.

Пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме веществ, которые не переварились. Это впоследствии отображается на общем самочувствии человека. Появляется тяжесть в желудке и кишечнике, повышается газообразование. Можно наблюдать вздутие живота и метеоризм. Подобные симптомы проявляются первыми.

Так как недостаточная секреция не может в полной мере проводить расщепление поступающих продуктов в организм, понижается проходимость пищевой массы по желудочно-кишечному тракту. Нарушается перистальтика всей пищеварительной системы и моторика. Весь пищеварительный процесс замедляется, что может привести к застою продуктов, а также различных токсинов в организме человека.

Больной начинает ощущать дискомфорт в области эпигастрии. Из-за скопления пищевой массы в желудке начинается отрыжка. Которая позволяет вывести часть газов. Такой симптом может служить специфическим индикатором. Для пониженной кислотности в желудке не характерна икота и изжога.

У больного может нарушиться стул. Такой симптом проявляется потому, что нормальная кислотность уничтожает большую часть различных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Поэтому вероятность появления кишечных инфекций возрастает. Слабая выработка пепсина снижает функцию расщепления полезных веществ и их всасывания в организм человека. Таким образом, диарея, спровоцированная инфекционным заражением, может сменяться запорами, которые возникли из-за нарушенного обмена веществ и снижения проходимости пищевой массы по кишечнику.

В результате пониженной кислотности в организме значительно хуже расщепляются жиры, белки и необходимые микроэлементы (железо, калий, медь, цинк). Их дефицит снижает вес человека, может вызвать анемию, а также спровоцировать развитие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Народные рецепты

Народными средствами можно весьма эффективно улучшить выработку соляной кислоты и пепсина. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях, а некоторые можно купить в аптеке.

Лимонник. Перетертое семя этого растения позволит активировать ферментацию. Достаточно в день принимать 2 грамма порошка семян. Из плодов лимонника можно приготовить сок. Он помогает снять болевые симптомы в желудке.

Заспиртованные грецкие орехи также используются для повышения кислотности. Нужно взять полтора десятка недозревших орехов, нарезать их небольшими дольками и поместить в стеклянную банку. Затем нужно залить в нее 500 мл водки или бренди, плотно закупорив банку. Настаивать это средство необходимо в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-22 градуса. Настойка процеживается и употребляется три раза в день. Столовую ложку ореховой настойки разбавлять в воде и выпивать после еды.

Можно приготовить засахаренную красную рябину. Также стимуляцию выработки соляной кислоты можно увеличить при помощи капустного сока, небольшого количества яблочного уксуса разведенного в воде.

Видео “Борьба с повышенным уровнем pH”

Медикаментозные препараты

Для лечения пониженной кислотности гастроэнтеролог определяет медикаментозные препараты, которые активизируют железистые органы у больного. Для повышения выработки соляной кислоты в желудке существует значительно меньше препаратов, чем для ее понижения.

Врач может назначить применение Плантаглюцида. Он обладает анестетическими, противовоспалительными свойствами. Его следует растворять в кипяченой воде. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лимонтар. Этот препарат содержит лимонную и янтарную кислоту. Они стимулируют выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, нормализуют обмен веществ. Принимается по 1 таблетке 2 раза в сутки. Орто Таурин Эрго. Это средство нужно принимать по 1 капсуле не чаще 3 раз в день натощак, в зависимости от возраста. Его следует запивать большим количеством воды.

Также назначаются лекарства с содержанием полыни, перечной мяты или настойки фенхеля. Гастроэнтеролог может рекомендовать добавить в рацион минеральную воду. Подходящая минеральная вода определяется по составу микроэлементов. Обычно для лечения кислотности используется Славянская, Ижевская, Ессентуки, Смирновская.

Диета

Соблюдение диеты при пониженной кислотности в желудке обязательно. Для того чтобы нормализовать выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты необходимо снизить количество пищи, которая поступает в организм за один прием.
Так большое количество еды негативно отражается на ферментации. Так как железистые органы угнетены и не находятся в тонусе, обильное количество поступающей пищи не будет стимулировать их.

Во время диеты с пониженным уровнем кислотности врачи рекомендуют кушать больше свежих фруктов, которые содержат слабо концентрированные кислоты.

Лучше всего есть цитрусовые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут), лимон можно начинать кушать в небольших количествах. Сок лимона можно разбавлять водой и стимулировать пищеварительную систему до приема пищи. Больному также можно употреблять гранат, киви, кислые яблоки и груши.

Смородина, крыжовник, шиповник, облепиха очень полезны при пониженной кислотности пищеварительной системы. В них содержится много аминокислот и витаминов, которые активируют железистые органы и увеличивают ферментацию. Облепиху можно употреблять в чистом виде, но немного. Лучше ее добавлять в чай или компот. Хорошо стимулируют выработку кислоты абрикосы, разные виды винограда.

Полезным для организма является фруктовый кисель. Желательно без большого количества сахара. Больному также нужно пить больше жидкости. В основу диеты должны входить кислые соки. Они не должны быть концентрированными, для начала их можно разбавлять водой. Через время, когда кислотность начнет повышаться можно будет сок не разбавлять.

Также полезно кушать сухофрукты. Больному следует употреблять больше овощей, которые быстро усваиваются, но имеют ферменты, провоцирующие работу желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте, что ускорит продвижение пищевой массы. Чтобы повысить уровень кислотности в желудке нужно кушать свежую зелень – лук, петрушку, укроп, кинзу, фенхель. Полезно употреблять чеснок в небольших количествах.

Можно начать кушать консервированные продукты, так как в них может содержаться небольшое количество уксуса, лимонной кислоты. Следует увеличить количество потребления бобовых культур, капусты, огурцов, можно кушать редис и грибы.
Суп и борщ можно готовить из мяса умеренной жирности. Свинину можно использовать, но желательно без сала.

Необходимо увеличить поступление в организм натрия, кальция, калия и магния.
Несмотря на то, что алкогольные напитки повышают кислотность в организме, их не рекомендуют употреблять при пониженной кислотности. Только лишь те напитки, в которых небольшая доля спирта (вино). Это связано с тем, что в связи со слабой ферментацией организма алкоголь будет длительное время находиться в пищеварительной системе, сохраняя свою структуру. Если спирт не будет расщеплен, то он способен обжигать слизистую оболочку желудка, а затем попадет в двенадцатиперстную кишку. В результате могут обостриться более опасные патологии.

Нередко сопровождаются как повышенной, так и сниженной кислотностью желудочного сока. В случае недостаточной секреции соляной кислоты в желудке, прием еды вызывает чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, отрыжку, возможно вздутие живота. Нередко у здоровых людей после стресса или при неправильном питании «на ходу» наблюдаются подобные проявления.

Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций.

Диета, повышающая желудочную кислотность

Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка.

Также позитивно влияют на пониженную кислотность:

  • мед (половина чайной ложки) - в натуральном виде или растворенный в теплой воде за 30 минут перед каждым приемом еды. Также рекомендуют использовать смесь меда с маслом перед едой,
  • цитрусовые - помимо собственной высокой кислотности вызываю секрецию кислоты в организме,
  • кислые фрукты (киви, яблоки) и фрукты (смородины, крыжовник),
  • кислые напитки - кисели и компоты (облепиха и шиповник),
  • , которым не рекомендуется злоупотреблять.

Введение в рацион пациента абрикосов - свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.

Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод.

Брусника (чайная ложка) или брусничная вода (полстакана) не только повышает желудочную кислотность, но исключает возможность авитаминоза.

Из овощей нормализуют пониженную кислотность огурцы, сок моркови и блюда, содержащие фасоль - супы, пюре, салаты, начинки для теста.

Свежие зеленые специи - петрушка, фенхель, кинза, чеснок, зеленый лук, пряности рекомендуется применять при пониженной кислотности.

Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо имеет существенное значение при длительном применении.

В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.

Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей.

Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.

Повышение кислотности желудочного сока народными средствами

Лимонник - порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке.

Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды.

Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.


Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3-4 разы в сутки.

Настойка из незрелых орехов - 10-15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект.

Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность.

Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения.

Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины.

Средства под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.

Терапия минеральными водами

Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.


Для лечения используют:

  1. Славяновская и Смирновская воды относятся к популярным водам курорта Железноводска. Они наиболее похожи по составу к водам курорта Карловы Вары, содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, соли магния и кальция. Длительность применения в основном составляет 30-35 дней в дозе от 5 до 8 мл на кг массы тела пациента, кратность включает 3 курса в год.
  2. Ессентуки №4 и № 17 - содержат катионы натрия, магния и калия, а также бор, бром и другие активные вещества, имеют сероводородный запах. Они близки по составу к водам «Нафтуся» и «Ундорская». Принимают воду курсами 4-6 недель, суточная доза от 50 до 200 мл. Для повышения кислотности используют воду комнатной температуры, пьют маленькими глотками медленно за 30 минут до приема пищи.
  3. Ижевская - принадлежит к хлоридно-сульфатным магниево-натриево-кальциевым водам. Ее применяют в подогретом виде согласно назначению врача, курсами длительностью три или четыре недели. Она способствует секреции желудочного сока и повышает его кислотность.

Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности

Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции.

Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.


Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок.

Лимонтар - препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Также используют препараты, которые содержат:

  • полынь - Экстракт полыни, Настойка 20% и Настой полыни - горечь полыни стимулирует желудочную и поджелудочную секрецию, а также обладает желчегонным эффектом;
  • перечную мяту - Настойка мяты перечной - улучшает пищеварение,
  • Настойка плодов фенхеля - стимулирует секрецию органов пищеварения.


Таким образом, пониженная кислотность желудочного сока сопровождается неприятными симптомами тяжести со стороны пищевого тракта, способствует инфекционным заболеваниям и анемии. Для устранения проблемы необходимо скорректировать питание пациента, использовать продукты, которые стимулируют секрецию и повышают кислотность желудочного сока.

Согласно назначениям врача применение соответствующей (Ессентуки, Славянская, Смирновская, Ижевская) и средств народной медицины на начальных стадиях помогут нормализовать состояние. При необходимости больному рекомендуют применять медикаменты, но не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и адекватная терапия сохранит здоровье и предотвратит нежелательные осложнения.

Составу желудочного сока отведена значительная роль в пищеварении. Одной из его важных составляющих является соляная кислота. Если её концентрация находится в норме, вся пища хорошо переваривается и усваивается в полном объёме. Однако нередко случается, что кислотность либо повышается, либо понижается при различных недугах. «Популярно о здоровье» сегодня расскажет о проблеме пониженной кислотности, ведь такое состояние опасно для здоровья. Мы обсудим вопрос – как повысить пониженную кислотность желудка в домашних условиях.

Чем опасна для человека пониженная кислотность ?

Если в желудочном секрете недостаточно соляной кислоты, говорят о пониженной кислотности. Представляет ли опасность для здоровья подобное отклонение? Благодаря соляной кислоте вырабатываются особые ферменты, участвующие в расщеплении белка, - это пепсин и гастрин. Если уровень кислоты низок, то и этих ферментов образуется меньше. В результате белок не может нормально перерабатываться и усваиваться в организме. Отсюда возникают следующие проблемы – больной недополучает нужное количество белка, а вместе с ним и другие ценные вещества – витамины, микроэлементы и жиры. Такие люди страдают от недобора веса, может измениться состав их крови, у них низкий гемоглобин.

Другие проблемы, которые влечёт за собой пониженная кислотность желудка:

1. Попадание пагубной микрофлоры в желудок и кишечник. Из-за недостатка соляной кислоты большинство бактерий не погибает, а проникает в тонкий и толстый кишечник, вызывая инфекционные заболевания.

2. Плохо переработанная пища медленно продвигается по кишечнику, застаивается, организм зашлаковывается.

3. Непереваренный белок начинает разлагаться в кишечнике, поэтому в результате всасывания в кровь попадают токсины. Это создаёт большую нагрузку на печень.

Как видите, из-за пониженной кислотности возникает много сопутствующих проблем. Поэтому нужно направить силы на то, чтобы изменить ситуацию. Народные средства помогут стимулировать выработку желудочного сока в нужном количестве.

Как повысить кислотность в домашних условиях ?

Если вы опасаетесь принимать медицинские препараты для стимуляции выработки желудочного секрета, то можете прибегнуть к помощи домашних средств. Они безопасны и хорошо справляются с подобной проблемой.

1. Деликатным действием обладает молочная сыворотка. Если пить её ежедневно, то кислотность нормализуется.

2. За 30 минут до начала трапезы желательно пить свежие соки или морсы из кислых фруктов и ягод – калины, абрикоса, брусники.

3. Заправляйте салаты из овощей яблочным уксусом и облепиховым маслом, кушайте такие блюда дважды в день.

4. Красноплодную рябину соберите, как только минуют первые заморозки. Перекрутите ягоды на мясорубке, пересыпьте сахарным песком. Ешьте перед едой по столовой ложке.

5. Красное вино, выпитое перед трапезой в небольшом количестве, нормализует кислотность. Однако не увлекайтесь – к алкоголю можно быстро пристраститься.

6. Измельчите семена лимонника до порошкообразного состояния. Съедайте чайную ложку такого средства перед приёмом пищи.

8. Настойка корня одуванчика – ещё одно народное средство, помогающее нормализовать кислотность, повысить её. Готовят её так. 20 граммов измельчённых кореньев складывают в тару из стекла. Заливают стаканом качественной водки, закупоривают. Бутылку взбалтывают и уносят в тёмное место. Через 14 дней средство пропускают через очень мелкое сито. Готовую настойку принимают во время еды по 5 мл.

Лечение минеральной водой в домашних условиях

Неплохой результат даёт терапия минеральными водами, лечение продолжается до 2 месяцев. Какая вода подходит для повышения кислотности?

2. Ижевская.

3. Славяновская.

4. Смирновская.

На начальном этапе воду принимают по 50 мл за 10 минут до еды. Пить рекомендуется маленькими глотками. В дальнейшем количество минералки увеличивают до 150 мл за приём.

Диета

Лечение пониженной кислотности всегда должно сопровождаться соблюдением диеты. Постарайтесь в домашних условиях придерживаться рекомендаций врача на этот счёт. Кушайте чаще, сократите объём порций. Откажитесь от жирной тяжёлой пищи. Включите в рацион больше фруктов и овощей с кислым вкусом. Кушайте квашеную и тушёную капусту, яблоки, помидоры, сладкий перчик, огурцы, редис. Можно есть нежирное мясо, желательно отварное или тушёное и любые крупы, кроме перловки, она слишком трудно переваривается. Рекомендованы в любом количестве кисломолочные продукты. Без соблюдения диеты довольно сложно добиться результатов в лечении пониженной кислотности в домашних условиях.

Если вам точно известен свой диагноз, можете воспользоваться нашими рекомендациями о том, как в домашних условиях повысить кислотность желудка. Однако если вас беспокоят неприятные симптомы – вздутие живота, отрыжка, боли в желудке, но вы не обследовались, тогда вначале стоит посетить гастроэнтеролога для выяснения причин вашего беспокойства. Вдруг у вас совсем другая проблема, тогда наши советы могут даже навредить, а не помочь.

Патологии желудочно-кишечного тракта способны протекать на фоне пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Если имеется дефицит соляной кислоты, то любая трапеза сопровождается неприятными симптомами: метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести и распирания в подложечной области, дискомфорт, отрыжка. Часто подобные признаки проявляются у людей, которые питаются на ходу или подвержены стрессовым ситуациям. Помимо того, что соляная кислота принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи, она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, которые предупреждают развитие кишечной инфекции. Она помогает активизации пепсина – фермента, который нужен для расщепления, всасывания белка.

Симптоматика и природа недуга

Несбалансированное питание, частые пропуски приемов пищи, злоупотребление вредной продукцией приводят к нарушению баланса кислотности, а именно к ее снижению либо повышению. Существует несколько заболеваний, понижающих и повышающих уровень соляной кислоты в желудочной полости. Перед назначением курса терапии врач должен определить причину понижения кислотности желудка, чтобы устранить ее. Что способствует понижению кислотности и как справиться с этой патологией?

Высокий уровень кислотности провоцирует воспаление слизистой оболочки ЖКТ, что вытекает в такие заболевания, как гастрит, язва, колит. Пониженный уровень соляной кислоты сигнализирует о полной или частичной дисфункции желез, принимающих участие в пищеварительном процессе. Главный признак слабой работы желудочной секреции – низкая активность синтеза ферментов, которые расщепляют соединения пепсина и кислоты. Это пагубно сказывается на общем состоянии человеческого организма.


Низкий уровень кислотности приводит к тому, что в кишечнике скапливаются остатки непереваренной пищи, что провоцирует метеоризм и брожение. Важно своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений.

Когда процесс переваривания пищевой продукции нарушен по причине низкой кислотности, организм не способен дезинфицировать пищу от пагубной микрофлоры. Это чревато тем, что проявляются воспалительные процессы. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • ощущение болей, ;
  • неприятный, гнилостный запах из ротовой полости, особенно во время отрыжки;
  • рвотные позывы между приемами пищи;
  • сухость кожного покрова, волос;
  • ослабленный иммунитет;
  • угревая сыпь;
  • анемия и наличие железного привкуса в ротовой полости;
  • урчание, бурление;
  • запор и изжога.

Перечисленные симптомы являются наиболее распространенными. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека могут проявляться и другие признаки патологии. Низкая кислотность наблюдается во время гастрита, имеющего специфическую этиологию.

Для лечения используются специальные препараты, повышающие кислотность. В основном, для качественного лечения гастрита и нарушений пищеварения используются такие препараты, как: Мезим, Активированный уголь, Хилак форте, Креон, пребиотики и прочие средства.

Особенности питания


В обязательном порядке показана строгая диетотерапия. Многие пищевые продукты стимулируют продуцирование соляной кислоты, что крайне важно для повышения кислотности желудочного сока. Рекомендуется включить в рацион корень хрена и перец чили, которые решат проблему в кратчайшие сроки. Также помогает употребление кофе. Однако важно понимать, что данная продукция способна пагубно отразиться на состоянии слизистой желудка, поэтому гастроэнтерологи разрабатывают специальные схемы диетотерапии, помогающие привести уровень кислотности в норму и не оказывающие при этом вредного воздействия.

Врачи настоятельно советуют потреблять кисломолочную продукцию – ряженку, кефир, натуральный йогурт. Такие продукты помогают повысить кислотность, нормализовать функционирование пищеварительного тракта. За полчаса до трапезы можно выпить ягодный морс или сок цитрусовых фруктов. Данная рекомендация не касается случаев, когда пониженная кислотность сопровождает язвенную болезнь. В ежедневном рационе обязан присутствовать мед. Для лечебных целей его нужно принимать за тридцать минут до еды по одной чайной ложке. Употребляйте больше кислых фруктов и ягод – киви, крыжовник, яблоки, смородина и прочее. Хорошо помогают напитки на основе шиповника, облепихи. Для стимуляции желудочного сока рекомендовано есть абрикосы, можно даже в сушеном виде.


Отличным стимулятором повышения кислотности является мясистый виноград, огурцы, морковь и даже фасоль. Их рекомендуют принимать не только в чистом виде, но и в составе блюд. Что касается зеленых трав, отварного мяса, то их можно кушать без опасений. Перечисленная продукция помогает только при условии соблюдения правильного сбалансированного рациона. Запрещено злоупотреблять жирной пищей, фаст-фудом.

Медикаментозная терапия

Для повышения кислотности желудочного сока производится много лекарственных средств, которые должен назначать лечащий врач. Можно сочетать прием медикаментов с использованием отваров и настоев на основе трав и лекарственных растений.

Самыми результативными признаны следующие лекарственные средства: Плантаглюцид, Орто тайрин эрго. Первый медикамент пьют трижды в сутки за двадцать минут до приема пищи, разводя в воде. Орто тайрин эрго принимается на голодный желудок по одной капсуле трижды в день.


Для ликвидации воспалительного процесса в случае низкой кислотности врачи прописывают лекарственные средства, которые купируют спазмы. Назначаются комплексы витаминов, физиопроцедуры.

Особого внимания заслуживает такое лекарство, как Хилак форте. Данный пребиотик способен эффективно регулировать микрофлору кишечника, что помогает улучшить самочувствие и нормализовать пищеварительный процесс. Хилак форте содержит в своем составе специальные жирные кислоты, имеющие короткую цепочку. Они гарантируют возврат водно-электролитного баланса в просвет кишечника, благодаря чему препарат быстро восстанавливает деятельность ЖКТ.

При низкой кислотности желудочного сока возникают такие симптомы, как тошнота, тяжесть, отрыжка, боли и запор. Для купирования симптоматики и нормализации уровня содержания соляной кислоты необходима строгая диета, народные средства и медикаменты, прописанные врачом.