Голубика описание растения. Голубика топяная – самая морозостойкая ягода. Удобрение для голубики

Зеленый кофе, семена киноа и другие экзотические продукты по пользе уступают красивой северной ягоде необычного цвета, приятного вкуса с легкой кислинкой. Мы говорим о голубике, гонобобеле, пьянике – болотной ягоде, которая сохраняет свои свойства в любом виде. Она вкусная, полезная, показана взрослым и детям и разрешена при беременности. Расскажем о полезных свойствах ягоды и правилах ее употребления.

Ягода голубика имеет ещё одно интересное название – гонобобель. Голубику часто принимают за . Несмотря на внешнюю схожесть, плоды разные: гонобобель крупнее, имеет чуть зеленоватую мякоть, которая не красит рот. Можно смело есть полезные ягоды пригоршнями, не бояться ходить с синими губами и языком, наслаждаться приятным кисло-сладким свежим вкусом.

Голубика полезные свойства имеет уникальные. Целебных качеств у гонобобеля много, а используют ее широко как в кулинарии, так и народной фитотерапии в свежем, сухом, замороженном видах. Из голубики часто делают вино, получают полезные вытяжки. Затем экстракты голубики добавляют в кремы и лекарственные препараты.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная . Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Биологи выяснили: пьянит не сама голубика, а багульник. Он часто растет поблизости с кустарниками, его эфиры попадают в споры голубки, что и наделяет ягоды легкими дурманящими свойствами.

Химический состав голубики

Химический состав ягоды содержит все необходимые вещества: белки, жиры, в небольшом количестве сложные углеводы. В составе всего 10% моносахаридов, так что плоды признаны диетическими и полностью безопасными для талии. Белка голубика содержит до 2%, в ней 0, 5% пектина, много органических кислот и фосфор, улучшающий зрение человека.

Также в составе присутствуют:

  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, способные притормозить процесс старения организма, вывести шлаки и токсины;
  • аскорбиновая кислота – мощный иммуномодулятор, необходимый для защиты организма в период простуд, гриппа, реабилитации после любой болезни;
  • тиамин или витамин В1 – водорастворимое вещество, которое назначается при невритах, невралгии, радикулитах, склонностях к перевозбудимости;
  • никотиновая кислота – ценный регулятор холестеринового, углеводного баланса, элемента, который восстанавливает нейронные функции в головном мозге, улучшает зрение и слух;
  • калий – важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека;
  • магний – успокаивающий нервы, снимающий бессонницу, тревожность, спастические явления в мышцах;
  • кератин – соединения бесценны для красоты волос, поскольку именно из них состоит наша шевелюра.

Есть в составе редкие витамины группы В, железо и много дополнительных элементов в маленьких дозах, но от того не менее ценных для организма. Не забывайте, что в ягодах всегда много пищевых волокон необходимых для нормальной перистальтики кишечника.

Примечательно, что именно ягоды голубики назначают работникам вредных производств, химических предприятий. Один-два стакана полезных ягод в сутки выводят все вредные вещества, оздоравливают организм на клеточном уровне, не дают ядам накапливаться.

Калорийность

Голубика калорийность имеет низкую. Она составляет всего 39 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что кушать ягоду позволено в любых количествах без страха перебрать по суточной норме калорий. Условие одно: употреблять в пищу голубику без меда, сахара. Добавлять в блюда в чистом виде. Особенно важна рекомендация для всех, кто следит за фигурой.

Польза голубики для здоровья

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.


Полезные свойства голубики для женщин

В гонобобеле есть фолиевая кислота. Голубика беременным рекомендуется на ранних сроках, даже в стадии планирования беременности, вещество помогает формироваться новым клеткам. Плод развивается лучше, внутренние органы формируются, согласно всем нормам, рождается крепкий и здоровый малыш. Еще одно свойство голубики в способности регулировать артериальное давление. Это служит отличной профилактикой гестозу – прямой угрозе преждевременных родов в третьем триместре беременности.

Витамин С защищает будущую маму и плод от простуд, вредных бактерий и вирусов. Ягоды гонобобеля показаны при токсикозах. Они останавливают рвотные позывы, и беременная женщина не чувствует странностей во вкусах.

Голубика при грудном вскармливании

Голубика содержит рутин и экскулин, полезные при заболеваниях сердца и сосудов. Плюс эта полезная ягода всегда улучшает функции головного мозга, очищает кровь, снимает отеки и регенерирует сетчатку глаз. Все эти качества заслуженно сделали ягоду полезной даже во время грудного вскармливания. С молоком матери микродозы полезных компонентов попадают малышу, укрепляя маленький организм.

Гонобобель ягода позволяет избежать такого явления как послеродовая депрессия, когда молодые мамы чувствуют себя опустошенными и потерянными. Ягода стимулирует выработку гормона радости – серотонина, так что женщины переносят первые месяцы после рождения ребенка гораздо приятнее: чувствуют себя бодрыми, веселыми, лучше высыпаются. Разумеется, вся эта польза реально только в случае соблюдения двух главных условий: меры и аккуратности в употреблении.

Голубика детям

Голубику доктора разрешают давать детям для формирования острого зрения, налаживания хорошей перистальтики. Полезная ягода служит отличной профилактикой гиперактивности. Входящий в состав магний, ниацин, тиамин делают ребенка спокойным и более усидчивым.

Советы раннего введения ягоды в прикорм не всегда оправданы. Детям до года голубику лучше не давать во избежание аллергической реакции. Зато с года педиатры разрешают давать пюре из голубики, а еще лучше в виде компотов, морсов и киселей. Начинать лучше с нескольких ягодок – так родители убедятся в отсутствие аллергии. Сыпь, покраснения, раздражения на коже должны стать поводом для отказа от нового блюда и причиной обращения к врачу.


Листья голубики

Голубика лесная знаменита не только полезными ягодами. Листья также очень часто включают в состав фиточаев за их уникальный состав. Сушеные и свежие листья содержат дубильные вещества и стероиды, способные бороться сразу с несколькими недугами одновременно.

Чем помогают листья:

  • укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными;
  • останавливают сильные кровотечения, например, в критические дни женщины.
  • регулируют давление, так что чаи советуют пить гипертоникам в составе комплексной терапии от болезни;
  • нормализуют сахар в крови, показаны диабетикам от инсулиновых скачков;
  • снимают воспаления при гастритах, спасая от острых болей в желудке:
  • мягко и деликатно налаживают пищеварение во время запоров;
  • снимают боли в суставах;
  • способствуют облегчению симптомов артроза.

Очень хороши заваренные чаи из листьев и ягод для тех, кто недавно перенес простуду и хочет быстрее восстановить силы. Поскольку в листьях много витамина С, они возвращают энергию и укрепляют иммунитет не хуже многих дорогих лекарственных препаратов.

Именно отваром из листьев голубки советуют ополаскивать волосы: они становятся чистыми, крепкими, блестящими и послушными.


Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.


Когда и как собирать голубику

Сбор голубики длится с начала июня до августа. Поскольку расти, полезная ягодка любит в болотистых местах, мероприятие всегда должно сопровождаться известной мерой осторожности. Детей брать за ягодой точно не стоит.

За один сезон голубики только с одного гектара реально собрать около 1000 кг этих сладких, сочных и спелых ягодок. В Америке так и делают, отправляя тонны полезных ягод гонобобеля на промышленную переработку. Джемы, конфитюры, ликеры из голубики в этой стране очень любят.

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Замачивание

Замачивание выглядит так: ягоду перебирают, чистят, высыпают в стеклянные банки любого объема. Замоченную голубику кипятят от 10 до 20 минут (для объема 0, 5 литров и 1 л соответственно). Закатываем банки крышками, а потом переворачиваем вверх дном. Такая голубика остается вкусной и свежей, нравится взрослым и детям.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.


Какая полезнее свежая или переработанная

Полезные свойства голубики практически полностью сохраняются как в свежем, так и в замороженном видах. Часть ценных микроэлементов погибают при термической обработке, однако витамин С сохраняется почти в полном объеме.

Рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов – сок ягоды гонобобель. По ценности он стоит на одном уровне с яблочным, грейпфрутовым и гранатовым соком.

Сок оказывает благоприятное влияние на иммунитет, участвует в обновлении крови и очищает сосуды.

Противопоказания и вред голубики

Голубика топяная имеет минимум противопоказаний и показана людям с 3 до 80 и дольше лет. С осторожностью стоит употреблять полезную ягоду людям с заболеваниями крови, доброкачественными и злокачественными новообразованиями при беременности и кормлении. Несмотря на разрешение акушеров-гинекологов, лучше проконсультироваться с ними и употреблять в указанной ими дозировке. Поскольку гонобобель снижает давление, он может вызывать резкое снижение сил гипотоникам.

При большой любви к полезной ягоде-голубике стоит лакомиться ей по чуть-чуть – не больше одного стакана ягод в сутки. Людям с большим весом лучше воздержаться от десертов с ягодой, содержащих белый сахар, заменив его сахарозаменителями или медом в небольшом количестве. Однако главная заповедь любой фитотерапии – мера, осторожность, разумность и употребление ягоды в сезон, когда полезные свойства ягод голубики проявляются в максимальной концентрации.

Наслаждайтесь красивой полезной голубой ягодой: гонобобелем, дурникой, пьяницей, балуйте себя натуральными полезными витаминами и вкусной едой и будьте здоровы.

Голубику обыкновенную ещё называют низкорослой, топяной, болотной. Она является типовым видом семейства Вересковых рода Вакциниум. Этот кустарник можно встретить в холодных и умеренных регионах всего северного полушария. В народе её ещё называют синикой, синим виноградом, дурникой, голубицей, гонобобель, пьяникой.

Все эти названия ей даны ошибочно. Многие жаловались на головные боли от неё. Но на самом деле голова болела из-за багульника, который растёт с ней по соседству. В последнее время голубика стала привлекать к себе большое внимание. В этой статье мы раскроем все нюансы посадки, выращивания и ухода за этой ягодой.

Описание садовой голубики

Учёные к роду Вакциниум относят чернику, голубику, клюкву и бруснику .

Не все сорта подходят для климата в наших регионах. Именно поэтому лучше брать раннеспелые или среднеспелые сорта садовой голубики или голубику обыкновенную.

Посадка голубики

Когда нужно сажать голубику садовую

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Но посадка весной надёжнее. Связано это с тем, что за лето саженцы успеют на участке прижиться и окрепнуть так, что риск зимнего подмерзания минимален.

Грунт для голубики. Для неё стоит выбрать защищённое от ветра, но солнечное место. В тени у ягод будет плохой вкус и урожай. Расти садовая голубика может только на кислой почве. Для неё оптимальным водородным показателем является рН=3,5-4,5. Нужно чтобы участок находился под паром несколько лет. Голубика предшественников не терпит. Лучшие качества эта ягода вам продемонстрирует на торфяно-суглинистом или торфяно-песчаном дренированном грунте в тихом солнечном месте.

Посадка голубики садовой весной

Весной, кусты этой ягоды высаживаются в почву до набухания почек. Перед посадкой стоит определиться, какой сорт или вид будет прорастать лучше, именно на вашей усадьбе.

  1. В регионах с прохладным климатом лучше выращивать канадскую низкорослую голубику.
  2. В жарких регионах можно вырастить и садовую голубику.

Перед высадкой нужно сопоставить климатические условия со сроками созревания сорта.

Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой - в контейнерах или горшках. Нельзя их просто перевалить из контейнера в лунку. Хрупкие корни в грунте самостоятельно не развернутся. А это значит что полноценно растение не сможет развиваться.

Перед высадкой в открытый грунт, горшок с саженцем опустите в воду на 15 минут. После этого нужно вынуть саженец из контейнера и осторожно размять ком земли, расправляя корни.

Перед высадкой голубики садовой и обыкновенной, необходимо вырыть лунки глубиной 0,5 метра и размером 60х60 сантиметров. Расстояние между ними должно составлять:

  1. для сортов низкорослых - 0,5 метра;
  2. для среднерослых - 1 метр;
  3. для высокорослых - 1,2 метра.

Расстояние между рядами должно быть не менее 3 метров. Дно и стенки лунки необходимо разрыхлить для того, чтобы воздух мог поступать к корням. После этого в яме нужно создать кислый субстрат для нормального развития голубики - на дно уложите верховой торф, смешав его с песком, хвоей и опилками. А также в него необходимо добавить 50 грамм серы для окисления почвы. Вся смесь хорошо перемешивается и уплотняется. В субстрат не нужно добавлять никаких удобрений, а особенно органику. Они защелачивают почву.

Теперь саженец можно опустить в лунку, расправить в разные стороны корни и присыпать грунтом так, чтобы корневая шейка в почву была погружена на 3 сантиметра. После высадки в открытый грунт нужно поливать саженцы и мульчировать вокруг них почву: слоем торфа, соломы, коры и опилок в 12 сантиметров.

Выращивание голубики

Несколько раз за сезон вам нужно будет рыхлить почву на участке, где растёт эта ягода, примерно на 8 сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не переусердствовать. Частые рыхления могут пересушить голубику, а глубокие - нанести вред горизонтально-расположенной корневой системе, которая от поверхности земли находится примерно в 15 сантиметрах. Именно по этой причине, мульчирование почвы на участке с голубикой так важно. Почву можно рыхлить, не убирая мульчу. Её обязательно нужно пополнять хотя бы 1 раз на протяжении 3 лет. Как только обнаружите на участке сорняки, сразу же их удаляйте. Не стоит загрязнять участок.

Помимо прополки сорняков и рыхления почвы, в уход за голубикой включены такие этапы:

  1. подкормка кустов;
  2. обрезка;
  3. своевременный полив.

Полив

Для голубики очень важен правильный полив. Основной задачей является выработка такой системы полива, при которой корням будет хватать влаги. Влага не должна стоять в лунке более 2 суток. Это может навредить голубике. Полив голубики осуществляется 2 раза в неделю . Но в один полив включено двойное внесение воды: один раз ведро воды вносится рано утром, и один раз после заката. В июле и августе голубика в поливе нуждается особенно.

В этот период она начинает плодоносить, на кустах завязываются цветочные почки будущей ягоды. Если в это время будет мало влаги, то это отрицательно отразится на качестве и количестве ягод текущего и последующего сезона. В сильную жару куст голубики не только поливается, но и опрыскивается. Это нужно, чтобы избежать их перегрева. Это делается ранним утром и вечером - после 4 часов.

Подкормка

К плодородности почвы голубика не особо требовательна . Но несмотря на это, на минеральные удобрения она отзывается хорошо. Их лучше всего вносить ранней весной, когда происходит интенсивное сокодвижение и набухание почек. Категорически противопоказаны голубике органические удобрения. Для неё лучше всех подойдут:

  1. сульфат цинка;
  2. суперфосфат;
  3. сернокислый магний;
  4. сульфат калия;
  5. сульфат аммония.

Именно они, усваиваются голубикой лучше остальных. Сульфат аммония необходимо вносить в три этапа:

  1. 40 % нужных голубике азотных удобрений в год, вносят в начале сокодвижения;
  2. 35 % - в начале мая;
  3. 25 % - в начале июня.

На один куст в среднем приходится по 70-90 грамм. С лета до весны голубика не будет нуждаться в азотных удобрениях.

Суперфосфат вносят из расчёта на один куст по 100 грамм летом и осенью. Сульфат магния - 15 грамм на один куст вносят один раз за сезон. Сульфат цинка и сульфат калия - по 2 грамма на куст один раз в году.

Голубика может размножаться двумя способами:

  1. вегетативным;
  2. семенным.

Семена добывают из собранных полноценных ягод со здорового куста. Их нужно подсушить и высеять осенью на учебные грядки, предварительно перекопав их с кислым торфом. Если вы решите, что лучше посеять семена весной, то нужно их в течение трёх месяцев стратифицировать в холодильнике. После этого, они высеиваются в бороздки глубиной в 1 сантиметр, и сверху засыпаются смесью торфа и песка (1:3).

Чтобы семена проросли, им нужно создать благоприятные условия: влажность - 40 %, температура воздуха - 23-25 градусов. Нужно регулярно поливать и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Азотными удобрениями сеянцы подкармливают только на второй год роста - весной. На постоянное место рассаду высаживают через 2 года.

Череночное размножение даёт более надёжные и быстрые результаты, нежели размножение генеративное. Применяют корневищные черенки, нарезанные после листопада поздней осенью или до начала сокодвижения весной. Длина черенка должна быть примерно 8-15 сантиметров. Побег лучше брать потолще. Из него быстрее образуются корни, и прирост начнётся раньше.

Чтобы активизировать черенки их нужно хранить на протяжении месяца при температуре от 1 до 5 градусов. По истечении 30 дней их наклонно высаживают в песчано-торфяную смесь (3:1). Этот субстрат насыпается и сверху. Его толщина должна быть примерно 5 сантиметров. При правильном уходе за черенками можно получить хорошо развитые саженцы уже через 2 года. Такие можно высаживать на постоянное место.

Можно размножать эту ягоду и делением куста. Часть куста который выкопали, разделяют так, чтобы корневище каждой части было примерно 5-7 сантиметров длиной. Делёнку нужно сразу высадить на постоянное место .

Кусты, которые были получены семенным способом, начнут плодоносить примерно через 7 лет, а вегетативным - на 4 год.

Обрезка голубики

Чтобы эта замечательная ягода регулярно приносила хороший урожай, кусты следует обрезать. Делать это лучше весной до того периода, когда начнут появляться первые почки. Но если выявите больные ветки в летний или осенний период, то необязательно нужно ждать весны.

Можно удалить незамедлительно подозрительные побеги и сжечь их. Нужно удалить все цветы у кустов первого года жизни. Это положительно повлияет на правильное развитие кустарника. У кустов, возраст которых 2-4 года, необходимо сформировать прочный скелет путём обрезки. Он растению поможет выдержать тяжесть хорошего урожая. Для этого удаляют прикорневую поросль, ветки, лежащие на земле и обмороженные после зимы, а также больные и слабые.

У кустов, которые старше 4 лет удаляют ещё и побеги старше 5 лет, и оставляют 5 штук самых крепких из однолетних.

Пряморослые кусты прореживают в середине, а раскидистых вырезают пониклые нижние ветви. Очень важно, чтобы смыкания веток между соседними кустами не происходило. Это может отрицательно сказаться на сроках созревания и вкусовых качествах ягоды.

Полезные качества и противопоказания

Учёные выявили, что у этой ягоды целый ряд уникальных свойств.

Полезные свойства:

  1. укрепление стенок кровеносных сосудов;
  2. замедляет старение нервных клеток;
  3. улучшает деятельность поджелудочной железы и кишечника;
  4. защищает организм человека от радиоактивных излучений;
  5. обладает гипотензивным, кардиотоническим, противовоспалительным, антисклеротическим, противоцинготным и желчегонным действием.

В плодах содержится провитамин А, витамины РР, С, В2 и В1, железо, фосфор, кальций и 6 незаменимых аминокислот.

Голубику применяют для лечения таких заболеваний, как: ангина, капилляротоксикоз, гипертония, атеросклероз, ревматизм и прочие.

Сок применяют при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Ягоды снимают глазные спазмы и помогают восстановить зрение, а пектины, которые в них содержатся, связывают и помогают вывести радиоактивные металлы из организма. А ещё голубика препятствует образованию в организме раковых клеток , благодаря высокоактивным антиоксидантам.

Противопоказаний у этой ягоды нет. Но не стоит забывать о том, что всему должен быть предел. Именно поэтому стоит употреблять её с умом.

Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов.
Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:


При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или , что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники

И низины, берега рек и озер, заросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сизо-голубой оттенок благодаря невероятному количеству мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна использовались не только в свежем виде, но и для заготовок наряду с клюквой, брусникой и черникой. Однако название "гонобобель" знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как называется по-другому?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, скрывается знакомая всем голубика обыкновенная. Широко распространенный в северном полушарии кустарник постепенно завоевал новые территории. Голубика - растение из также известна как голубец, водопьянка, гонобоб, синика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубица, пьяная ягода. Подобные общеупотребительные названия связаны предположительно с одной особенностью культуры. В естественной среде обитания ее извечным спутником является который активно выделяет в воздух эфирные масла. Именно они оказывают воздействие на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика - это названия одного кустарника. Высота растения небольшая - 20-50 см в среднем, зачастую со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники - стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет микориза способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель - ягода округлая, гораздо реже вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Места произрастания

Естественный ареал произрастания - все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундра и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник является перспективным с агротехнической точки зрения.

В садовой культуре популярны две формы: и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. На их основе выведены многочисленные сорта.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения - Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные - 10-25 мм в диаметре. в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта. Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды.

  • Веймут - раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.

    Блюрей - растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами - до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная - до 2,7 кг ягод с одного куста.

  • Ранкокас - среднерослое растение, достигающее к восьми годам вегетации 1,5-метровой высоты. Светло-голубые ягоды собраны в крупную кисть, напоминающую виноградную (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая - до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревание аналогичные сорту Веймут.

Голубика обыкновенная (топяная, низкорослая): особенности

Под данной формой подразумевается традиционный для нашего климата, который и получил в народе название гонобобель. Ягода по сравнению с высокорослыми сортами более мелкая. Однако основное достоинство растения в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и в горах, на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Наблюдается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный - до 200 г ягод с куста, размер одного плода - 1,2 см в диаметре. Сроки созревания - 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Сорта низкорослой голубики

Если выбирать голубику для выращивания с целью последующей реализации, то безусловно, первая группа сортов имеет преимущество по объему урожая, величине ягод, но требовательна к климату. Однако низкорослая форма компенсирует это высокой приживаемостью и устойчивостью даже к самым неблагоприятным условиям. Для Урала и Сибири рекомендуются следующие сорта голубики топяной (обыкновенной):

  • Таежная красавица - гибрид, образующий крупные раскидистые кусты с вертикально растущими ветвями. Обладает высокими показателями зимостойкости - выдерживает до -40 °С, устойчив к болезням и вредителям. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-голубого цвета, собраны в рыхлые кисти, с кислинкой, ароматные, устойчивы к растрескиванию при обилии влаги. Сорт считается наиболее благоприятным как для любительского выращивания, так и для промышленного.

  • Голубая россыпь - среднеспелый сорт, полученный путем отбора из естественной популяции голубики. Куст высокий (до 1 м), растение морозостойкое. Ягоды небольшие, весом до 0,6 г, собраны в небольшие кисти, вкус кисло-сладкий.
  • Иксинская - сорт среднего срока созревания. Растение образует крупные кусты, не поражается болезнями, зимостойкое. Крупные ягоды округлой формы собраны в кисти, вкус кисло-сладкий. Плоды не осыпаются и устойчивы к растрескиванию.

Голубика топяная (лат. Vaccinium uliginosum) – многолетние листопадные кустарники небольшого размера, представляющие семейство Вересковые. Данную разновидность голубики также называют болотной.

Описание

Голубика топяная представляет собой сильноветвистые листопадные кустарники, вырастающие в высоту от тридцати сантиметров до одного метра. Ее прямостоячие веточки отличаются цилиндрической формой, а кора окрашена в темно-серенькие либо буроватые оттенки. Что касается побегов, то они всегда зелененькие.

Жесткие очередные листики растения всегда очень гладкие и достаточно мелкие – как правило, их ширина не превышает 2,4 см, а длина – 3 см. Все листочки располагаются на очень коротеньких черешках и отличаются ланцетной формой. Чуть реже можно повстречать растения и с обратнояйцевидной формой листиков. Тупые верхушки голубичных листиков оснащены либо цельными, либо чуть загибающимися книзу краешками, а также стебельчатыми негустыми железами. Сверху листовые пластиночки окрашены в голубовато-зеленоватые оттенки и покрыты хорошо заметным глазу восковым налетом, а снизу они чуть посветлее и наделены достаточно сильно выдающимися жилочками.

Поникающие цветочки, длина которых в большинстве случаев достигает шести сантиметров, отличаются характерной кувшинчато-колокольчатой формой. Длина цветоножек обычно превышает длину цветков. Каждая цветоножка наделена парой пленчатых неравных прицветников зеленоватого цвета, достигающих в длину от двух до пяти миллиметров. А все цветочки располагаются на верхушечках прошлогодних веточек. Чашечки цветков образованы миниатюрными округлыми чашелистиками в количестве четырех-пяти штук, а беловатые кувшинчатые венчики имеют отгибы из отогнутых наружу коротеньких зубчиков. Завязи у цветков обычно четырех- или пятигнездные, тычинок – около восьми-десяти штук в каждом, а столбики всегда гораздо длиннее тычинок. Цветет эта ягодная культура с мая по июль, а ее цветение продолжается всего-навсего десять-двенадцать дней.

Голубика является насекомоопыляемой культурой – ее опыляют и бабочки, и муравьи, и пчелы. А первые ягодки созревают ориентировочно через сорок-пятьдесят дней после того, как голубика зацветет.

Примечательно, что довольно приличная часть бутончиков и завязей топяной голубики (от 30 до 70%) опадает, и причин тому может быть великое множество: часть из них оказывается недоразвитыми, еще часть съедают вредоносные гусеницы и т. д.

Ягодки голубики могут иметь самую разнообразную форму, однако чаще всего можно наблюдать продолговатые ягодки синего окраса с характерным сизоватым налетом, достигающие в длину порядка 1,2 см. Кожица у ягодок всегда очень тоненькая, а мякоть – водянистая и зеленоватая. Средняя масса каждой ягодки составляет около 0,8 г. Внутри голубики можно обнаружить множество светло-коричневых семян, имеющих причудливую полулунную форму.

Выращивание

Несмотря на то, что топяная голубика дает поистине невероятное количество семян, размножать ее с их помощью бывает довольно проблематично. Семена данной культуры способны прорастать только при соблюдении целого ряда условий (отсутствие прямого солнечного света, довольно высокая влажность, а также нарушения травяного и мохового покрова).

Голубика является весьма морозоустойчивым растением, а продолжительность жизни ее кустиков может достигать ста лет. В природе она начинает плодоносить по достижении одиннадцати-восемнадцати лет, при этом с каждого кустика почти всегда без особого труда собирается по паре сотен ягодок.

Надземные части данной культуры нередко поражаются разнообразными патогенными грибами (на голубике можно встретить около двух десятков их разновидностей), а также вредоносными насекомыми-пилильщиками.