Быстрое маринование капусты горячим способом. Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом. Рецепты быстрой капусты с уксусом

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её - остренькую и хрустящую или нежную и сочную - любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления - желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты - как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты - видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно - перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец - тонкими полосками, лимон - кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем - сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

«Острая»

Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

Цветная капуста «Ароматная»

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок - пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!

Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление: Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать. Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли(без верха), 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!

2. Цветная капуста в маринаде

Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

Лук режем тонкими полукольцами. Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!

Рецепт Натальи Молчановой. Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше) - 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус) - 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими. Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения. Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом. Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный). На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей. Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом. Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

5. Капуста маринованная

Капустка получается хрустящая и безумно вкусная! Ингредиенты: - 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы Для маринада: - 0.5 литра воды - 3 столовые ложки с горкой сахара - 3 столовые ложки без горки соли - 1/2 стакана подсолнечного масла - щепотку острого перца молотого - 2 лавровых листа - 3/4 стакана уксуса - 1 головку размятого чеснока Приготовление: 1. Нашинковать капусту. 2. Натереть морковь и свеклу. 3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут. 4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит.... Потребуется: 1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща. Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин. Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

7. Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой! Ингредиенты: Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт Для маринада: Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

8. Бомбовая капустка

Ингредиенты: -2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу. Маринад: 150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара 2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. 3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)

Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку: Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник. Через три дня готова капуста беленькая,

сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

10. Квашеная капуста

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту. Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.
Итак приготовление: - 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке) - залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст. ложки соли с горкой); - два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара; - заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени. Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

Учитывая тот факт, что приближается зима, то в такую пору всегда хочется соленой капусточки. Как же приятно накрыть стол маринованными овощами, отварить картошечку и вместе с зеленью всё подать к столу. Квасить капусту можно различными способами. Моя мама всегда готовила маринованную капусту схим способом, разминала овощи руками, солила и трамбовала в банки. Но такой способ, если вы знаете, длительный и порой так не хочется ждать, и съесть здесь и сейчас. Поэтому капуста быстрого посола залитая горячим маринадом идеально подходит для таких случаев. Надеюсь, мой подробный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальную быструю закуску.




Необходимые продукты:

- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 шт. морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столов. л. соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 0,5 л воды,
- 4 столов. л. 6% уксуса (яблочного),
- 3 столов. л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нашинковать острым ножом капусту, чтобы получились тоненькие волокна. Капусту выбирать плотную, твердую, белокочанную. Если вы покупаете капусту на рынке, то поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли эта капуста для соления.




На крупной терке натираем сочную, сладкую морковку. Важно выбрать крупную морковку, которая будет вкусной и дополнит капусту.




Перемешиваем овощи, слегка приминаем чистыми и сухими руками.




Добавляем немного чеснока, нарезав его пластинками. Чеснок придаст аромата и пикантности овощам.






Кипятим воду для маринада, сыплем соль, сахарный песок. Когда вода закипит, перемешиваем ее с солью и сахаром.




Вливаем в маринад растительное масло и 9% уксус. У меня всегда стоит большая бутылка столового уксуса, которую я использую для всех заготовок.




Заливаем капусту горячим маринадом и даем промариноваться им в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Я обычно миску с капусту накрываю крышкой и забываю по нее. Когда время пройдет, капусту в готовом виде подаем к столу.